おでん作り
最近、おでん作りにはまっています。
はまっているというほど凝ったものは作らないのですが。
普通のシンプルなおでんを鍋一杯作っています。
1人暮らしなので、料理はまとめて作って何日も食べることが多いです。
衛生的に大丈夫か?と心配もありますが、
冬だし冷蔵庫に入れているから大丈夫だ!と高をくくっています。
先日知ったのですが、昆布の食物繊維の量は異常らしいですね。
結び昆布が好きなので、先日作ったおでんには大量の結び昆布を入れました。
普段より出汁が濃くなったような気がして、味もパワーアップ。
最高です。
自分で作ると大根1本ひとり占めすることができるので、
自炊っていいなあと思ってしまいます。
大根の下茹でがめんどくさいんですけどね。
ところで何故大根は米のとぎ汁でゆでるんでしょう。
とぎ汁なしで茹でたことがありますが、ちょっと味に角があるなと思ったので、
そうゆうことでしょうかね。
何故かはわからないけれど、レシピに書いてあるからするという作業は多いものです。
私の作るおでんは里芋と牛蒡を入れるのがポイントです。
野菜の出汁で美味しくなる気がするんですよ。
4日くらいおでんを食べ続ける日々になりそうです。
これは日本酒と焼酎かな。