おでん作り

最近、おでん作りにはまっています。

はまっているというほど凝ったものは作らないのですが。

普通のシンプルなおでんを鍋一杯作っています。

 

1人暮らしなので、料理はまとめて作って何日も食べることが多いです。

衛生的に大丈夫か?と心配もありますが、

冬だし冷蔵庫に入れているから大丈夫だ!と高をくくっています。

 

先日知ったのですが、昆布の食物繊維の量は異常らしいですね。

結び昆布が好きなので、先日作ったおでんには大量の結び昆布を入れました。

普段より出汁が濃くなったような気がして、味もパワーアップ。

最高です。

 

自分で作ると大根1本ひとり占めすることができるので、

自炊っていいなあと思ってしまいます。

大根の下茹でがめんどくさいんですけどね。

ところで何故大根は米のとぎ汁でゆでるんでしょう。

とぎ汁なしで茹でたことがありますが、ちょっと味に角があるなと思ったので、

そうゆうことでしょうかね。

何故かはわからないけれど、レシピに書いてあるからするという作業は多いものです。

 

私の作るおでんは里芋と牛蒡を入れるのがポイントです。

野菜の出汁で美味しくなる気がするんですよ。

 

4日くらいおでんを食べ続ける日々になりそうです。

これは日本酒と焼酎かな。